Senin, 07 Januari 2013

Shalawat Thibbil Qulub.


Shalawat Thibbil Qulub.

Shalawat ini ada juga yang menamakan Shalawat Syifa dan Shalawat Nur al-Abshar.

Dalam kitab Saadah al-Darain Fi Shalat Ala sayyid al-kaunain, syaikh Yusuf Bin Ismail al-Nabhani menisbahkan shalawat ini kepada Syaikh Abu al-Barakat Ahmad al-Dardir.

Ada sedikit perbedaan redaksi dari shalawat Thibb al-Qulub atau yang disebut juga shalawat al-Thibbiyyah ini, dalam redaksi Syaikh Ahmad al-Shawiy tidak ada tambahan (وقوت الاجساد واْلأَرْوَاحِ وغدائها). Tambahan tersebut disebutkan oleh Syaikh Yusuf Bin Ismail al-Nabhaniy dalam kitab Saadah al-Darain Fi Shalat Ala Sayyid al-Kaunain. Kemudian Sayyid Muhammad Bin Alawiy al-Maliky mengukuhkan kembali dalam kitab Abwab al-Faraj dan Sawariq al-Anwar Min Ad’iyah al-Sadah al-Akhyar.

Habib Abu Bakar Bin Abdullah Bin Alawiy al-Atthas pengarang kitab Risalah al-Kautsar, menamakan shalawat Thibb al-Qulub dengan sebutan shalawat Nur al-Abshar.

Keutamaan Shalawat Thibb al-Qulub

Syaikh Ahmad Bin Muhammad al-Shawiy al-Malikiy berkata; “Apabila shalawat Thibb al-Qulub dibaca sebanyak 400 kali atau 2000 kali, diniatkan buat orang sakit, maka dengan izin Allah, penyakit apapun akan sembuh.”

Dihikayatkan ada orang mendatangi Habib Ahmad Bin Hasan al-Atthas di kota Huraidhah, ia mengadukan perihal matanya yang telah mengalami gangguan penglihatannya. Kemudian Habib Ahmad mengusap kedua mata orang tersebut dan beliau memerintahkan agar ia memperbanyak membaca shalawat Thibb al-Qulub. Habib Ahmad lalu berkata: “Habib Muhammad Bin Zain Baabud telah mengabarkan diriku bahwa ia berkata; mataku pernah mengalami ganguan penglihatan sehingga aku minta solusi kepada Habib Shalih Bin Abdullah al-Atthas kemudian beliau mengusap kedua mataku dan beliau memerintahkan agar aku membaca shalawat Thibb al-Qulub setiap hari sebanyak 300 kali, maka aku amalkan shalawat itu sehingga aku diberikan kesembuhan yang segera.

Ini Shalawat Thibbil Qulub (Shalawat Syifa atau Shalawat Nur al-Abshar)

اللهم صل على سيدنا محمد طب القلوب ودوائها وصحة الابدان وعافيتها ونور الابصار وضيائها وقوت الاجساد واْلأَرْوَاحِ وغدائها و على اله و صحبه و سلم

Allaahumma sholli 'alaa sayyidinaa muhammadin thibbil quluubi wadawaa-ihaa wa shihhatil abdaani wa 'aafiyatihaa wa nuuril abshoori wa dhiyaa-ihaa wa quutil ajsaadi wal arwaahi wa ghidaa-ihaa wa 'alaa aalihii washohbihii wa sallim.

Ya Allah, limpahkanlah shalawat dan dan salam yang disertai ta’zhim kepada Nabi Muhammad saww. yang dengan shalawat sebagai penyembuh semua hati dan menjadi obatnya, kesehatan badan dan ke afiyatannya, cahaya segala penglihatan dan menjadi sinarnya, menjadi kuat jasad dan jiwa dan makanan santapannya. Dan semoga terlimpahkan pula shalawat dan salam kepada keluarga dan sahabat beliau.

Dikutip :

* Al-Asrar al-Rabbaniyyah Wa al-Fuyudh al-Rahmaniyyah Ala Shalawat al-Dardiriyyah => Syaikh Ahmad Bin Muhammad al-Shawiy.
* Mafatih al-Sa’adat Fi al-shalawat Ala Sayyid al-Sadat => Habib Abu Bakar Bin Abdullah al-Atthas.
* Saadah al-Darain Fi Shalat Ala sayyid al-kaunain => Asy Syaikh Yusuf Bin Ismail al-Nabhaniy,

Alfaqir ijazahkan Shalawat Thibbil Qulub (Shalawat Syifa) ini bagi siapa saja yang mau mengamalkannya, shalawat ini dibacanya sehabis shalat atau saat-saat luang sebanyak 1x, 3x, 10x, 41x atau 100x, tetapi boleh berapa aja membacanya yg penting bisa dengan istiqomah membacanya,

Penulis : Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus.

محمد سلفى بن أبو نوار العيدروس

Group Majelis Nuurus-Sa'aadah : http://www.facebook.com/groups/160814570679672/

38 komentar:

 1. Qobiltu Bib....mohon ijin untuk mengamalkan

  BalasHapus
 2. saya terima ijasahnya habib,mohon doa nya utk mengamalkan dan insya Allah istiqomah

  BalasHapus
 3. saya terima ijasahnya sholawat ini, mdh2an mendapat syafaat dari Rosululloh SAW, Amiin

  BalasHapus
 4. Ass wr wb. Qobiltu yaa Al Habib Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus, saya mohon ijin & ridhonya buat saya & keluarga untuk menerima, mengamalkan dan menyebarluaskan SHOLAWAT THIBBIL QULUB (SHOLAWAT SYIFA)ini.
  Insya Allah bermanfaat dunia & akhirat bagi kita semua, khususnya Ummat Rasulullah SAW dan Masyarakat Indonesia dapat menjadi pada sehat (lahir & bathin). Amien YRA. Terimakasih banyak Habib, Insya Allah barokah & pahala senantiasa mengalir kepada Habib sekeluarga. Amien YRA. Wass wr wb.

  BalasHapus
 5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  BalasHapus
 6. Qobiltu ijazah. Trima kasih :)

  BalasHapus
 7. Qabiltu ya Habibi ya Habaib.

  BalasHapus
 8. Assalamualaikum rahmatullah wabarkatuh, mohon izin dan ridhanya serta ijazah untuk mengamalkan shalawat ini beserta keluarga kami semuanya,semoga menjadi berkah. Wassalamu alaikum warahmatullahi wabarkatuh.

  BalasHapus
 9. Masya allah begitu banyak faedahnya,

  BalasHapus
 10. Saya terima ijazahnya halal n sempurna...amin
  Terimakasih

  BalasHapus
 11. Ass wr wb. Qobiltu yaa Al Habib Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus, saya mohon ijin & ridhonya buat saya & keluarga untuk menerima, mengamalkan dan menyebarluaskan SHOLAWAT THIBBIL QULUB (SHOLAWAT SYIFA)ini.
  Insya Allah bermanfaat dunia & akhirat bagi kita semua, khususnya Ummat Rasulullah SAW dan Masyarakat Indonesia dapat menjadi pada sehat (lahir & bathin). Amien YRA. Terimakasih banyak Habib, Insya Allah barokah & pahala senantiasa mengalir kepada Habib sekeluarga. Amien YRA. Wass wr wb

  BalasHapus
 12. Qobiltu ya habib muhammad shulfi bin abunawar al'aydrus.
  Kulo tampi ijazahipun ,,
  Allohumma ya rohman ya rahim barikli muhammad shulfi bin abunawar al'aydrus fidini wadunyaya wawalidiha ya arhamarohimin,
  Barokallohufik,,,

  BalasHapus
 13. Qobiltu ya habib....mohon ijin untuk mengamalkan..

  BalasHapus
 14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  BalasHapus
 15. Nama Lengkap : Hendra Agnes
  Tempat, Tanggal Lahir : Nganjuk, 28 Agustus 1984
  Usia : 33 Tahun
  Agama : Islam
  Nama Ayah Kandung : Bapak Mochammad Djainuri
  Agama : Islam
  Nama Ibu Kandung : Ibu Yunani
  Agama : Islam
  Alamat Lengkap : Jalan Joyoboyo, Loceret Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur – Indonesia
  ———————————————————-
  A’uudzubillaahi minasy-Syaithoonir-Rojiim. Bismillaahir-Rohhmaanir-Rohhiim. WA’ALAIKUMUS-SALAAMU wa rohhmatulloohi wa barokaatuHu. Salam silaturrohmi. Semoga salam dan rahmat dan hidayah dan kesehatan ( termasuk panjang usia ) rezeki yang penuh berkah, serta kekuatan dari Allooh SWT selalu terlimpahkan kepada Kanjeng Nabi Muhammad SAW beserta para keluarga Beliau dan para Shohabat Beliau khususnya; dan Para Guru dari Bapak Al-Habib Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus beserta kepada Bapak Al-Habib Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus ; beserta kedua Orang Tua Bapak Al-Habib Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus serta kepada para keluarga Bapak Al-Habib Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus juga. Aamiin Alloohumma Aamiin. ( QobiLtu, QobiLtu, QobiLtu ) Saya terima ijazah yang penuh berkah dengan lengkap dan sempurna tersebut agar dapat digunakan di jalan ALLOOH SWT tentang pentingnya SHOLAWAT THIBBIL-QULUUBI ( SHOLAWAT SYIFA' ATAUPUN SHOLAWAT NUURIL-ABSHOORI ) tersebut dari Bapak Al-Habib Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus. Dan saya mohon izin untuk mengamalkannya lillaahi Ta’aalaa. Dan saya mohon do’a restu kepada Bapak Al-Habib Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus supaya saya berhasil dalam mengamalkan SHOLAWAT THIBBIL-QULUUBI ( SHOLAWAT SYIFA' ATAUPUN SHOLAWAT NUURIL-ABSHOORI ) tersebut demi meningkatkan ibadah hanya kepada Allooh SWT secara ikhlas. Aamiin Alloohumma Aamiin. Saya berjanji akan menjaga nama baik situs blog shulfialaydrus.wordpress.com , dan Majelis Nuurus Sa’aadah milik Bapak Al-Habib Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus dan saya TIDAK ingin menyalahgunakan isi dari situs blog shulfialaydrus.wordpress.com , dan Majelis Nuurus Sa’aadah ini. Dan Saya selalu mengucapkan Terima kasih yang sebanyak-banyaknya kepada Bapak Al-Habib Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus atas Ijazah yang penuh berkah itu. Dan saya berjanji akan selalu ingin mengirim hadiah Q.S. Al-Faatihah kepada Para Guru dari Bapak Al-Habib Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus beserta kedua Orang Tua Bapak Al-Habib Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus serta kepada para keluarga Bapak Al-Habib Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus juga setiap hari bibarokatiL-Faatihah

  BalasHapus
 16. Bismillah qobiltu ijazataka, jazakallah ya habibanaa

  BalasHapus
 17. Oobiltu ijazatuha sukron jazakalloh katsir bib doakum bisa istiqomah

  BalasHapus
 18. Qobiltu ya habib,, Barokallahu buat habib dunia akhirat

  BalasHapus
 19. Qobiltu ya Habib. Alhamdulillah terima kasih 🙏🏻

  BalasHapus